当前位置: 首页 通知公告 正文
云南民族大学整体支出绩效自评报告
时间:2017-09-26 编辑: 浏览:286

一、  部门基本情况

(一) 部门概况

云南民族大学创建于1951年8月1日,是中华人民共和国最早成立的民族高等院校之一,2003年4月更名为云南民族大学。

1.学生规模和结构

截至2016年末,学校设27个学院共87个专业。学生培养层次包括研究生、本专科生、预科生、来华留学和函授夜大生。近三年标准学生人数为24,961人、26,672人和27,851人,年均增长1,445人,增长率为5.64%。2016年少数民族学生占70%以上。在校生以本科为主,占59.12%。还有成人教育学生近1万人;

2.教职工规模及结构

我校定编人数1,391人,2016年度年末独立编制机构数与上年相比未发生变动;2016年度年末在职人员为1356人,较上年增加1.05%,2016年年末离退休人员为600人,较上年减少1.64%。人员变动幅度均较小,变动原因为学校公开招聘工作人员及原有工作人员退休。

3.固定资产和无形资产规模及变化

占地1700多亩,校舍建筑面积73万平方米。固定资产2016年43,359.47万元,增长5,276.94万元13.86%。无形资产2016年14.98万元,无变化。

4.学校职能

学校始终以立足边疆、服务边疆、服务民族团结繁荣发展为己任,累计向社会培养输送了10多万名高级人才。云南25个世居少数民族中的第一代学士、硕士、博士、专家、学者,大多是我校培养造就。16个州市129个县,特别是29个民族自治县中的民族干部,大部分毕业于我校。

(二) 部门绩效目标的设立情况

云南民族大学2016年部门绩效目标紧紧围绕职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范几个方面设定全面支出绩效目标。

预算编制科学合理,学校将经批复项目预算控制额及其细化的末级经济科目双控制信息嵌入财务管理系统,事前控制每个项目支出结构、支出方向等,真正发挥了预算“指挥棒”的引领作用。

基本支出可以足额保障。学校2017开始年预算实行定员定额的刚性预算测算方法,先将学校人员、公用、学生支出,保障项目支出进行测算,确保学校能够正常运转,剩余部分再进行发展项目的资金分配。

能够确保重点支出安排,保障落实中央和省委重大决策,围绕民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、南亚东南亚辐射中心,结合学校实际情况及学校发展规划,设定当年重点发展项目,并给予资金的保障与支持。

在项目预算细化中控制到末级经济科目,并嵌入报账系统,没有“三公经费”预算的项目无法选择并列支三公经费。我校从预算源头,实行预算末级经济科目及“三公经费”统一支出管理双控模式,切实做到严控“三公经费”支出。

我校将经批复项目预算控制额及其细化的末级经济科目双控制信息嵌入财务管理系统,事前控制每个项目支出结构、支出方向等,确保了资金使用的安全及可控性,各部门必须按照相关的经济科目进行会计业务的报销,严格控制预算的执行。达到省财政厅要求的预算执行进度节点,未能达到执行进度的,不论资金来源,一律统筹用于年中追加项目。

按建设中国特色社会主义法治体系的精神,遵循内控原理,制定《云南民族大学支出审批授权制度》;二是逐步实施财务信息岛建设,为推进预算、执行、核算、决算、分析、报告一体化做准备。起草了《高校财务管理从预算到决算及分析全程一体化体系建设方案》;三是草拟并完善《云南民族大学校内预算编制办法》、《云南民族大学决算编报规程》等;四是草拟并完善《云南民族大学会计基础规范》,并编制了《云南民族大学财务报销业务及凭证审核标准指导手册》。

信息公开及时完整。健全透明预算制度,全面推进预算公开。按规定的格式及时限在校园官网主页公开经批准的预算报告、报表,并对经费的安排、使用情况等重要事项做出说明。

(三) 部门整体收支情况

1.收入情况

(1)规模和结构

2016年收入总额为63,361.88万元,其中财政拨款收入41,914.31万元、事业收入14,500.00万元、其他收入6,951.77万元。

(2)收入来源

收入主要包括财政补助收入(主要是指生均拨款)、事业收入(主要是指学费、住宿费、成教培训费收入)和其他收入(利息收入、捐赠收入、经营收入等)。

财政补助收入主要是生均经费,由省财政综合考虑培养层次、学科系数及3:2:1的博、硕、本专预科折合比,12,000元/生.年核拨。

事业收入主要是学费、住宿费和成教收费。2014年收入12,150万元、2015年收入15,900万元、2016年收入14,500万元。2015-2016年事业收入下降的主要原因是2015年事业收入中含较多以前年度欠费学生学费、住宿费。2015年开始学费缴费与教务选课系统相关联后大幅降低了欠费情况。

其他收入逐年增长。2014年收入为1,304.07万元、2015年2,142.53万元、2016年6,951.77万元。其中短期培训收入是学校其他收入的主要来源之一,2014年收入106.71万元、2015年381.58万元、2016年511.24万元,年均增长率为145.78%,增长潜力较大;由于学校租金较低,多年未调整收费标准,故收入增幅较小。2014年收入为692.14万元、2015年为627.09万元、2016年为650.48万元。2014年收入高于2015年、2016年的主要原因是2015年开始榕苑5栋作为民干院培训宿舍,不再收取租金;学校捐赠收入来源较少,用途单一,主要是企业捐赠助学金。2014年收入214.21万元、2015年198.22万元、2016年141.23万元。捐赠收入呈逐年下降趋势,主要是各企业及校友捐赠热情不高。

2.支出情况

2016年支出总额为90,031.69万元。2014年-2016年我校“三公”经费额度均为220万元,其中公务接待60万元、因公出国70万元、公务用车90万元。

2014年“三公”经费支出376.01万元、2015年支出145.59万元、2016年支出116.89万元。呈逐年下降趋势,符合厉行节约的要求。2016年支出总额为90,031.69万元。

(四) 部门预算管理制度建设情况

(一)抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标

在编制年度预算时,切实结合学校目前发展情况及事业目标,拟定科学合理的绩效目标,旨在年初做好资金导向及目标设定,确保年度预算符合学校现况,保障资金流向科学合理,同时向相关部门报送绩效目标。

(二)探索绩效跟踪监控,加强过程监控

1.通过电算化手段实现预算全程控制

完成《全面预算管理系统》建设,通过系统控制实现预算编制的精细化科学化规范化管理,确保事前有效监管。

(1)以收定支,定员定额测算工资、福利、公用、教学、行政管理、后勤等民生和运转支出,预先设置控制比例。实现通过预算总体把握支出规模和结构的目的。下达预算后,财务工作重点转移到法律赋予的财务核算和监督职责上,充分发挥了预算的指挥棒作用。

(2)实施定员定额标准预算,将实名制学生、在职和离退休职工信息、学费住宿费标准、资产等数据入库,按成本测算运转支出,实现预算规范化的管理目标。

(3)夯实、强化项目库建设。预算申报、审核、下达、执行、绩效考评和监督检查等全部依托“全面预算管理系统”进行。引导部门树立总体设计、提前谋划、充分论证意识,实现预算科学化的管理目标。

(4)预算管理精细化水平不断提高。要求将预算细化到末级经济科目,确保资金使用方向,再将科目信息嵌入报销系统,杜绝了会计报销处理差错,保障了资金使用安全,切实履行了预算管理的事前控制职能。

2.出台《塌进度资金管理办法》,确保资金支出绩效

按照《云南省财政厅关于进一步加快财政支出进度的通知》(云财预〔2016〕171号)规定,一季度内预算累计执行进度不低于20%;二季度内预算累计执行进度不低于60%;三季度内预算累计执行进度不低于80%;10月31日前预算累计执行进度不低于90%;11月30日前必须全部执行完毕的要求,出台了《塌进度资金管理办法》,将预算执行时间节点嵌入系统自动控制,一旦超时未完成支出的,将塌进度资金统筹用于安排其他项目,该办法出台大大提高了学校资金活力,减少了预算执行过程中沉淀资金的产生。

(三)深入开展财政支出绩效评价,对专项资金实施绩效自评和项目检查,并要求相关资金使用部门在资金支出基础上形成自评报告。通过近年来自评发现的问题不断健全完善绩效管理工作机制,明确职责分工,努力提高绩效管理工作水平。

(四)强化评价结果应用

学校实行塌进度资金管理后,预算执行进度要求,每季度通报各部门预算执行及统筹塌进

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

绩效自评的目的是以评促建,通过绩效自评的相关工作,查找目前工作存在的问题,及时整改,进一步提高学校财务管理水平。

    学校按要求将绩效自评报告进行了公开,同时按时向相关部门报送自评报告,2016年我校被列为省人大预工委预算执行跟踪调研对象,每季度按时报送预算执行及绩效管理工作情况,相关工作获得了省人大预工委的肯定。在上级部门的领导下,我校出色的完成了2016年绩效管理工作,为下年工作奠定了基础。

(二)自评指标体系

信息

(三)自评组织过程

1.前期准备

学校领导高度重视,召开了开展绩效自评动员会议,通报了省财政厅关于绩效自评的相关要求,要求由财务处牵头抓好总体支出及项目支出自评工作,以评促建,进一步推进学校预算管理、财务管理水平。

2.组织实施

    学校领导高度重视预算绩效管理工作及上级做出的批示和预算相关要求,对该项工作给予了大力支持和指导。学校由财务处牵头,结合预算绩效管理工作考核评分标准,仔细对照2016年学校预算执行和绩效管理情况,查缺补漏,进一步完善制度,更新技术手段,提高管理水平和财务管理质量。但学校目前智库建设工作刚起步,有待充实专家对预算绩效实行动态管理。

三、评价情况分析及综合评价结论

    对照省级部门预算绩效管理工作考核评分表的评分项目,2016年度我校总体支出绩效自评分数为92,总体情况较好,扣分项主要是学校目前智库建设工作刚起步,有待充实专家对预算绩效实行动态管理。在接下来的工作中,学校也将加大我校预算体系建设力度,向省财政厅报送稿件,争取被采用。

四、存在的问题和整改情况

(一)完善智库系统建设

在2017年,学校将邀请相关方面的专家组成绩效考核小组,为预算绩效情况做实时监督,切实提高学校预算管理水平。

(二)提高预算绩效管理工作质量

进一步挖掘《全面预算管理系统》相关功能,通过电算化手段深化绩效管理工作成效。

进一步完善绩效自评指标,做到评价指标符合学校实际情况,夯实绩效评价工作基础。

五、绩效自评结果应用

学校按要求将绩效自评报告进行了公开,同时按时向相关部门报送自评报告,2016年我校被列为省人大预工委预算执行跟踪调研对象,每季度按时报送预算执行及绩效管理工作情况,相关工作获得了省人大预工委的肯定。在上级部门的领导下,我校出色的完成了2016年绩效管理工作,为下年工作奠定了基础。

六、主要经验及做法

(一)通过电算化手段实现预算全程控制

完成《全面预算管理系统》建设,通过系统控制实现预算编制的精细化科学化规范化管理,确保事前有效监管。

1.以收定支,定员定额测算工资、福利、公用、教学、行政管理、后勤等民生和运转支出,预先设置控制比例。实现通过预算总体把握支出规模和结构的目的。下达预算后,财务工作重点转移到法律赋予的财务核算和监督职责上,充分发挥了预算的指挥棒作用。

2.实施定员定额标准预算,将实名制学生、在职和离退休职工信息、学费住宿费标准、资产等数据入库,按成本测算运转支出,实现预算规范化的管理目标。

3.夯实、强化项目库建设。预算申报、审核、下达、执行、绩效考评和监督检查等全部依托“全面预算管理系统”进行。引导部门树立总体设计、提前谋划、充分论证意识,实现预算科学化的管理目标。

4.预算管理精细化水平不断提高。要求将预算细化到末级经济科目,确保资金使用方向,再将科目信息嵌入报销系统,杜绝了会计报销处理差错,保障了资金使用安全,切实履行了预算管理的事前控制职能。

(二)出台《塌进度资金管理办法》,确保资金支出绩效

按照《云南省财政厅关于进一步加快财政支出进度的通知》(云财预〔2016〕171号)规定,一季度内预算累计执行进度不低于20%;二季度内预算累计执行进度不低于60%;三季度内预算累计执行进度不低于80%;10月31日前预算累计执行进度不低于90%;11月30日前必须全部执行完毕的要求,出台了《塌进度资金管理办法》,将预算执行时间节点嵌入系统自动控制,一旦超时未完成支出的,将塌进度资金统筹用于安排其他项目,该办法出台大大提高了学校资金活力,减少了预算执行过程中沉淀资金的产生。

七、其他需说明的情况


附件下载:
名称 大小 格式 时间 操作
附件1云南民族大学2016年整体支出绩效自评报告.doc 34816 doc 2017-09-26 下载
附件2省级部门预算绩效管理工作考核评分表-云南民族大学.xls 61952 xls 2017-09-26 下载