当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校莲华校区山玉兰等树种通过古树名木鉴定
时间:2018-01-03 编辑: 浏览:94

 

近日我校莲华校区山玉兰等树种在经五华区园林绿化局、昆明市园林绿化局按照规定程序组织的古树名木鉴定中得以确认,并经昆明市人民政府批准予以公布。目前,莲华校区绿化以侧柏、龙柏等柏科植物作为主打绿化树,以滇山茶、云南樱花等作为主打观花树种,不乏树龄百年以上的古树名木。

云南民族大学于1951年8月建校商山,建校伊始,林木混生、植被繁茂、古柏参天,学校在发展过程中,大力发展校园绿化,在莲华校区大量种植滇山茶树、紫薇、山玉兰、桂花、绿梅等名贵观花树种。后产公司于2017年3月邀请西南林业大学伍聚奎教授和李文政教授(二者均为《云南树木图志》编写组成员)以及学校绿化顾问王利安教授,实地踏勘莲华校区绿化绿植生长、古树名木现状,为古树名木鉴定提供了很好的佐证。2017年4月,学校向五华区园林绿化局提出申请,对云南民族大学莲华校区山玉兰等树种进行名木古树的鉴定。2017年12月,莲华校区山玉兰等树种在经五华区园林绿化局、昆明市园林绿化局按照规定程序组织的古树名木鉴定中得以确认,并经昆明市人民政府批准予以公布。后产公司将按照《昆明市城镇古树名木和古树后续资源保护办法》以及《园林绿化养护规范》,对古树名木进行精心管护。

 

 

资料展示(文字收集于中国植物志):

山玉兰:

常绿乔木,高达12米,胸径80厘米,树皮灰色或灰黑色,粗糙而开裂。叶厚革质,卵形,卵状长圆形。花梗直立,长3-4厘米,花芳香,杯状,直径15-20厘米;花被片9-10,花期4-6月,果期8-10月。分布于四川西南部、贵州西南部、云南。喜生于海拔1500-2800米的石灰岩山地阔叶林中或沟边较潮湿的坡地。据《徐霞客游记》载,优昙花即佛教所谓“昙花一现”的佛教圣花。树冠婆娑,入夏乳白而芳香的大花盛开,衬以光绿大叶,为极珍贵的庭园观赏树种,亦为其分布区的重要庭园及造林树种。

 

 

 

苏铁:

树干高约2米,稀达8米或更高,圆柱形如有明显螺旋状排列的菱形叶柄残痕。羽状叶从茎的顶部生出,下层的向下弯,上层的斜上伸展,整个羽状叶的轮廓呈倒卵状狭披针形,长75-200厘米,叶轴横切面四方状圆形,柄略成四角形,两侧有齿状刺,水平或略斜上伸展,刺长2-3毫米,花期6-7月,种子10月成熟。产于福建、台湾、广东,各地常有栽培。在福建、广东、广西、江西、云南、贵州及四川东部等地多栽植于庭园,江苏、浙江及华北各省区多栽于盆中, 冬季置于温室越冬。苏铁为优美的观赏树种。

 

 

云南山茶:

灌木至小乔木,有时高达15米,嫩枝无毛。叶阔椭圆形,长8-11厘米,宽4-5.5厘米,先端尖锐或急短尖,基部楔形或圆形,边缘有细锯齿,花顶生,红色,直径10厘米,产云南,多栽培,品种繁多,在云南产的各种红花山茶当中,本种的叶及花最大,雄蕊无毛。

 

 

 

紫薇:

落叶灌木或小乔木,高可达7米;树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,具4棱,略成翅状。叶互生或有时对生,纸质,椭圆形、阔矩圆形或倒卵形,花淡红色或紫色、白色,直径3-4厘米,常组成7-20厘米的顶生圆锥花序;花期6-9月,果期9-12月。半阴生,喜生于肥沃湿润的土壤上,也能耐旱,不论钙质土或酸性土都生长良好。花色鲜艳美丽,花期长,寿命长,树龄有达200年的,现热带地区已广泛栽培为庭园观赏树,有时亦作盆景。

 

 

侧柏:

乔木,高达20余米,胸径1米;树皮薄,浅灰褐色,纵裂成条片;枝条向上伸展或斜展,幼树树冠卵状尖塔形,老树树冠则为广圆形;生鳞叶的小枝细,向上直展或斜展,扁平,排成一平面。花期3-4月,球果10月成熟。木材淡黄褐色,富树脂,材质细密,纹理斜行,耐腐力强,常栽培作庭园树。

 

 

干香柏:

乔木,高达25米,胸径80厘米;树干端直,树皮灰褐色,裂成长条片脱落;枝条密集,树冠近圆形或广圆形;小枝不排成平面,不下垂,一年生枝四棱形,二年生枝上部稍弯,向上斜展,近圆形,雄球花近球形或椭圆形,为我国特有树种,产于云南中部、西北部及四川西南部海拔1400-3300米地带;木材淡褐黄色或淡褐色,结构细密,纹理直密,材质坚硬,有香气,耐久用,易加工。