当前位置: 首页 校园新闻 正文
陈鲁雁书记前往新疆转达习近平总书记的回复精神
时间:2018-01-27 编辑: 浏览:496

不远千里,冒着严寒,1月23-25日,我校党委陈鲁雁书记一行来到了新疆维吾尔族自治区巴音郭楞蒙古族自治州尉犁县达西村,将习近平总书记对我校预科学生阿丽努尔.阿力木去信回复的精神带给阿丽努尔的爷爷和达西村的乡亲。新疆自治区党委和政府高度重视,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜等领导亲切会见了陈鲁雁一行,并转达了中央政治局委员、新疆自治区党委书记陈全国的问候。自治区教育工委、教育厅、巴音郭楞州和尉犁县相关领导一起参加了传达学习阿丽努尔给总书记的去信回复精神。


与新疆自治区领导进行交流


陈鲁雁原汁原味地通报了中央办公厅转达的习近平总书记的收信情况和期望,表达了云南民族大学全面深入贯彻习近平总书记的回复精神,努力建设民族团结进步示范区,努力把包括新疆籍的各族师生培养成新时代民族团结的践行者、促进者、守护者的愿景、决心和做法,介绍了云南民族大学收到回复以后,通过校党委会、中心组理论学习会、56个民族学生座谈会、学术研讨会、组建宣讲团宣讲等多种形式学习贯彻的情况


陈鲁雁转达习近平总书记回复精神


新疆自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新会见陈鲁雁一行时指出感谢党中央,感谢习近平总书记牵挂关心新疆各族人民,坚决贯彻落实好习近平总书记的回复精神,做好新疆各民族团结一家亲的工作,永远听党话、跟党走,维护新疆的和谐稳定。


参观达西展览馆


在尉犁县达西村,陈鲁雁一行在阿丽努尔的爷爷达西村党委书记沙吾尔.芒力克等陪同下参观了达西村的建设规划,观看了达西村展览馆,到村民家进行家访,并与达西的乡亲们进行座谈。在会上,陈鲁雁向乡亲们转达了总书记回复的情况,阿丽努尔向乡亲们介绍了她给总书记写信的情况,她的爷爷代表达西村的乡亲们情深意切地作了感谢。他深情地说:“学校带来了习近平总书记对我孙女阿丽努尔的回电,对民族大学生寄予了殷切希望,体现了总书记深厚的为民情怀。”表示,要在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,解决贯彻好、落实好、发扬好“爱国、勤劳、团结、进取、感恩”的达西精神,建设社会稳定、民族团结、经济发展、民生改善的美丽新达西,永远听党话、感党恩、跟党走。老书记的一席话,道出了在座干部、群众共同的心声,赢得了阵阵掌声。


参观达西村


在新疆期间,陈鲁雁一行分别与自治区教育厅、巴州州委、尉犁县委政府的领导进行了交流,双方希望加强校地合作,培养更多各民族人才,共同加强和改进民族团结进步教育工作。还深入到新疆艺术学院进行调研,召开专题民族团结教育工作座谈会,听取了新疆艺术学院开展民族团结教育的经验介绍,交流民族团结进步教育工作的方式方法,共同探讨两校在民族团结教育工作中的合作路径。


在新疆艺术学院召开民族团结教育工作座谈会


通过这一系统活动既把云南省民族团结进步示范区建设、云南民族大学民族团结进步示范校建设的一些经验做法向新疆的同志做了介绍,又从新疆的同志那里学习到了“民族团结一家亲”、“三进两联一交友”等一系列促进民族团结进步的成功做法。

陈鲁雁书记一行与阿丽努尔全家合影