当前位置: 首页 校园新闻 正文
由我校主办的“中国香文化成果汇展”在北京开幕
时间:2017-12-20 编辑: 浏览:528

 

 

12月19日,“香飘千年 时代香风——中国香文化成果汇展”在北京民俗博物馆正式拉开帷幕,此次汇展由北京香文化促进会、中国国际教育电视台、云南民族大学香文化研究院主办,北京民俗博物馆承办,展期将持续三个月。

揭幕式由北京香文化促进会秘书长刘增福主持,北京香文化促进会名誉会长楼宇烈北京香文化促进会会长金泽中国国际教育电视台执行台长熊军功云南民族大学校长段钢朝阳区文化委员会主任高春利等嘉宾出席开幕式,北京对外经贸大学国际文化交流学院的国际留学生代表也来到现场参观学习。

 

 

即将正式播出的大型电视片《香飘千年》的主题曲《香颂》在开幕式上首次公开播放音乐MV(肖磊作词、文子作曲、曹芙嘉演唱),开幕式上隆重推出“中国梦香包”,这件香包由云南民族大学来自五十六个不同民族的大学生代表运用云南地区民族刺绣工艺共同合作完成,凝聚了当代大学生的赤子之心,寓意着“五十六颗香心簇拥同一个中国梦芳香绽放”,同时寄寓了“祝福祖国”和“民族大团结”的真挚祝福。

广东韶关学院副院长王羽梅香文化促进会会长金泽先生云南民族大学段钢先生还分别代表三家机构签署了共同建设“中国《芳香植物基因库》”的战略合作协议,同时宣告“中国《芳香植物基因库》”建设工程正式启动,为中国香文化的当代发展事业奠定坚定、扎实的科学基础,为中国香文化的当代创新增添当代高科技的羽翼。

 

 

“香飘千年 时代香风——中国香文化成果汇展”旨遵照十九大报告的精神,发掘中国优秀香文化蕴含的“思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承与创新,让中华文化展现永久魅力和时代风采”,此次汇展的作品不仅汇集了“中国梦香包”、庆阳香包、“香祖神农”德化白瓷塑像、龙泉青瓷香具等当代香文化艺术的优秀代表作品,还展出了奇楠沉香、沉香、檀香、龙脑香、降真香、玫瑰精油等当代名贵香料、香材样品,更有历代古香炉、古香具、古香料、古代书画、古代香文化藏书、典籍等珍贵收藏品,展品丰富、内容广泛,基本上涵盖了物质性中国香文化的方方面面,多纬度、多视角地展现了中国香文化的博大内涵。

 

 

此次汇展,除了展览物质性中国香文化的基本面貌与当代成果外,还同时展现中国香文化的非物质性方面,即有关中国香文化的知识、思想、科学、哲学、理念、仪式、艺术表演等。2017年12月19日至2018年1月9日,将连续推出“香文化主题日”活动,包括香文化国际交流主题日、香祖文化主题日、香乐文会主题日、香具文化主题日、奇楠沉香文化主题日、芳香植物精油主题日、慧通和香主题日、玫瑰文化主题日、客家制香主题日、蒙藏文化主题日、三理养生主题日、香药同源-香养生悦性主题日、香意美学主题日、太月香学主题日、礼序香和主题日、以及德化白瓷香具主题日、龙泉青瓷香具主题日、香牌文化主题日、庆阳香包主题日等一共十九个主题日活动。