当前位置: 首页 校园新闻 正文
陈鲁雁书记谈民族团结进步创建活动指标体系
时间:2017-12-03 编辑: 浏览:54


12月1日至3日,民族团结进步创建评价指标体系研讨会在云南民族大学雨花校区召开校党委书记陈鲁雁在会上进行题为《中国民族团结进步创建活动评价指标体系》的主旨发言。

他介绍,云南民族大学积极响应习近平总书记的号召,主动服务并融入“一带一路”、“民族团结进步示范区建设”等国家发展战略,力争成为云南民族团结进步示范区的示范。经省民宗委批准,云南民族大学2016年成立“民族团结进步研究院”,旨在打造国内一流的民族团结进步理论与实践研究平台和智库,并争取成为官方授权的民族团结进步创建活动第三方评估机构。

民族团结进步研究院成立伊始,学校启动了“民族团结进步创建活动评价指标体系”构建的研究工作,力争构建一套在云南省乃至全国范围内普遍适用,能够全面系统、客观公正、准确有效地对各类民族团结进步创建活动开展考核评价的指标体系,并通过《指标体系》的转化应用,有力推动民族团结进步创建活动深入开展。



去年以来,云南民族大学依托民族团结进步研究院,集中校内外的科研力量,完成了“民族团结进步创建活动指标体系”研究。研究院经过系统的调研和多轮专家论证,历经多次反复的修改完善,目前已经形成初步成果主要分为《指标体系》和《使用说明》两大部分。其中,《指标体系》部分分八大部分:即州(市、盟、地区)民族团结进步创建活动评价指标体系;县(区、市、旗)民族团结进步创建活动评价指标体系;乡(镇、街道、苏木)民族团结进步创建活动评价指标体系;村寨(嘎查)民族团结进步创建活动评价指标体系;机关、事业单位(含群团组织)民族团结进步创建活动评价指标体系;社区民族团结进步创建活动评价指标体系;学校民族团结进步创建活动评价指标体系(包括民办学校);企业民族团结进步创建活动评价指标体系(包括混合所有制、非公有制企业)。每个版块又分为组织保障、民生改善、团结和谐、工作推进、群众满意、特点创新等6个一级指标,下设了若干二级指标。目前,已经呈送国家民委和相关专家审定,拟作为全国标准执行

本次“民族团结进步创建活动指标体系研讨会”与“习近平新时代中国特色社会主义思想论坛”一起举办,意在深入学习、领会、贯彻十九大精神,使《民族团结进步创建活动评价指标体系》构建工作能够充分体现新时代中国特色社会主义建设对民族团结进步创建活动的新要求,能够广泛吸纳全国各地民族团结进步创建活动丰富宝贵的经验,并在与会领导和各位专家的批评指正下进一步修改完善,使研究成果早日实现应用转化。