当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校学子在云南省“爱我国防”大学生主题演讲大赛中获佳绩
时间:2017-10-31 编辑: 浏览:113

 

 

10月30日晚,云南省“爱我国防”大学生主题演讲大赛总决赛在云南省电视台举行。来自各高校的12名选手展开激烈角逐,最终我校选派选手木尼瓦·买买提(法学院2015级法学专业)夺得冠军。

本次大赛由省委宣传部、省军区政治工作局、省委高校工委、省国防教育办公室联合举办,大赛于9月初开始,10月底结束,分为预赛、决赛和颁奖晚会三个阶段进行。全省27所高校的近万名大学生热情参与。本次大赛与国防教育紧密结合,围绕“爱我国防”的主题,在各高校预选赛的基础上,共有12名选手跻身决赛。他们中间既有渴望参军的大学生,又有经过军营洗礼重返校园的“老兵”。我校高度重视此次比赛,具体承办的武装部,为确保获得优异成绩,从参赛选手遴选、演讲内容确定、与参赛单位沟通等方面,做了大量的组织保障工作。

 

 

通过预赛,我校选手杨子墨和木尼瓦.买买提获得了晋级决赛的名额。决赛中,杨子墨以《立志报国学木兰,谁说女子不如男》为题木尼瓦·买买提以《木尼瓦的国旗梦》为题激情演讲。杨子墨引用木兰替父从军的故事,借古鉴今,用穿越时空的方式告诉我们“国之重任,不单是男儿们的责任,亦是女子们的使命”;而木尼瓦·买买提以“我骄傲,我是国旗护卫队的一名成员”切入,讲述自己用生命守护国旗,爱护国旗就像保护自己的眼睛一样,展现了民大国旗护卫队20多年来传承民族团结的精神,阐释了自己对国防教育的理解,宣扬了青年学生积极参与国防宣传的决心,让观众们充分感受到了民大学子的拳拳爱国之心。最终,木尼瓦·买买提以总分第一名的优异成绩取得了冠军,杨子墨获得三等奖,学校获得优秀组织奖。