当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校组织主题少数民族非物质文化遗产巡展活动
时间:2017-11-02 编辑: 浏览:92

 

 

10月27日云南民族大学少数民族非物质文化遗产巡展进社区、进学校活动在五华区大观街道顺城社区和昆明市明德民族中学举行

此次活动是继“少数民族风情文化周”“中华优秀传统文化展演”之后,为了弘扬少数民族非物质文化遗产,加强民族团结教育,引导社会各界人士支持和关注我省非物质文化遗产,特别是少数民族非物质文化遗产的传承和保护工作,由共青团云南民族大学委员会社团部牵头组织少数民族社团开展的活动。

在展览现场,东巴文、纳西歌曲、铜鼓舞等非物质文化遗产以节目的形式轮番上演,给社区的居民带来了一场别具风情的视觉盛宴。在表演区两侧,是白族的银器、纳西族的勒巴鼓、壮族的铜鼓等少数民族的非遗展示区,充满着浓郁民族气息的展品引得行人纷纷驻足观看,其中东巴文作品展示区的同学们用东巴文字制作贺卡赠送现场的观众。

 

 

在明德中学体验活动现场,来自各民族社团的大学生携带着各种材料,和同学一起体验制作鸡蛋篓、做香包、扎染、剪纸,丰富多彩的少数民族风情活动激发了同学们的兴致,在各实践教学点前面都排满了跃跃欲试的学生。

本次展示活动上,云南省非物质文化遗产传承人彝族汉子陈德来到现场教大家剪纸,展区摆放着十二生肖的剪纸,放在桌角的红色剪纸老虎活灵活现。面对每一个同学的询问,他都不厌其烦,耐心讲解。

介绍,让民族非物质文化遗产进社区、进校园活动,旨在引导社会各界广泛参与到少数民族文化的传承和保护工作中来,让博大精深的中华文明薪火相传通过激发青少年的兴趣,让每一个孩子都自觉成长为捍卫民族团结,弘扬中华文化的可靠接班人。

据悉,为了传承民族传统文化,继承本地非物质文化遗产,促进民族团结,云南民族大学广泛开展了以“民族风情文化周”为代表的各种各类学生活动。这些学生活动以传承和保护“少数民族文化遗产”为重点,将丰富多彩的少数民族文化教育融入到了学校教育和学生生活当中,通过全方位、多角度的引导和组织学生参与各类活动,让少数民族风情文化的独特魅力和文化内涵激发同学们的爱国热情,培养学生的民族自豪感和文化认同感。