当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民大附中组织教师团队赴上海培训学习
时间:2017-11-24 编辑: 浏览:61

 

为进一步增强教师专业发展能力,提高管理团队整体管理水平,激发教师专业发展内生动力,探索新形式下学校工作新思路、新方法。11月10日至16日,云南民大附中组织骨干教师团队赴上海培训学习。

在为期6天的培训学习中,参训教师聆听上海市名师、名校长和专家教授专题讲座10余场。全国创造教育成就奖获得者、上海市向明中学校长芮仁杰教育部中学骨干校长关景双上海市黄浦区课程中心主任韩立芬原复旦大学附属中学副校长方培君、华东师范大学教育科学研究院副院长王建军江苏省如皋市教育局教育科学研究室副主任袁玥等知名专家教授与全体参训教师就学校管理、教师专业成长、课程建设等方面工作进行深入交流,为全体参训教师带来一场场饕餮大餐。

 

 

在上海市重点中学向明中学,芮仁杰校长向老师们介绍了学校的办学理念和办学特色,分享了创造教育的思想和上海市新高考改革的实践经验,给参训团队带来全新的认知和体验。向明中学副校长与我校教师座谈交流,现场答疑解惑。 

在上海市第一中学,朱立宏校长与老师们分享了学校的办学历程与办学理念,从统领规划、教师队伍、课程建设等方面介绍了学校情况。上海市第一中学副校长介绍了学校教研组管理情况和开展教研组建设的具体措施,让参训团队汲取了更多教育教学管理经验。 

在上海市朱家角中学,特级教师王友以“潜心研修,学做思想型教师”为题分享从教多年的教学思想,经典化育的教育理念、文体视角的教学主张、语文教育的实证风格等学科教学主张发人深省,王老师以观摩课——《香菱学诗》为参训教师展现主题式课例教学的具体操作,引起全体教师的深度共鸣。

 

 

培训团队到上海市各知名学校学习期间,白天参训教师深入课堂听课,与名师交流教学研究方法,与名校长探讨学校管理思路,向知名学者请教专业发展途径,晚上参训教师通过集体探讨、反思的方式总结学习心得。通过6天的培训学习,参训教师感同身受,大家表示,通过培训,个人专业成长思路更加清晰、方法也更加具体。

教师素养有多高,学校才能走得有多远。一直以来,云南民大附中积极搭建教师专业成长的平台,要求每一位教师树立终生学习的思想,不断更新教育理念。此次培训学习是学校打造品质团队的重要举措,也是学校为迎接教育改革提前谋篇布局的重要手段,必将为打造“莲花品质教育”奠定坚实的理论基础,为学校的改革与发展提供不竭的动力。