当前位置: 首页 民大新闻 正文
“青春与梦想——我与改革开放40年”征文启事
时间:2018-12-02 编辑: 浏览:877

 

 

1978年,注定在中国历史上翻开了不平凡的一页。中国共产党十一届三中全会在这一年召开,确立了以经济建设为中心和改革开放的战略决策,吹响了中国经济腾飞和民族复兴的进军号角。在当年召开的全国科学大会上,邓小平在讲话中宣布:“知识分子是工人阶级的一部分”“科学技术是第一生产力”,一举打破了对知识分子的长期禁锢。同年,改革开放后的第一批大学生迈入了高等学府的大门,并从此起步,成为新时代各行各业发展建设的栋梁之才。

2018年,是改革开放第40年。为积极响应国家政策,回顾改革开放四十年来经历的辉煌历程,也给时代经历者一个回忆和分享的机会。云南民族大学党委宣传部决定开展“青春与梦想——我与改革开放40年”征文活动,邀请全校各族师生讲述自己或父辈的故事,回忆青春与梦想,记录过往的时光!


一、征集时间

即日起至 2018年12月1日至31日


二、参赛对象

全校各族师生


三、作品要求

1.征文主题

青春与梦想——我与改革开放40年

2.内容要求

围绕人、物讲故事,通过故事讲人、物,具有一定的趣味性与可读性;从自己的生活、身边说起,以小见大;在四十年的大背景下自己或家庭生活、事业、观念的变化;有故事有内容,是真情实感的感悟、体会、思考或启发;从不同角度、不同侧面,充分展现中国改革开放以来所取得辉煌成就。

3. 形式要求

记叙文、散文、诗歌等题材不限;作品观点明确,主题突出,逻辑清晰,主谈人物、生活、情感类等,不涉及政论;征文稿件须为原创作品,如发现有剽窃、抄袭者,一律取消参评资格。


四、奖项设置:

一等奖:1名;

二等奖:2名;

三等奖:3名;

优秀奖:10名。

本次征文比赛获奖优秀作品,将在《云南民族大学报》、“云南民族大学报”公众号上公开发表。


五、投稿要求及方式:

1. 投稿要求

稿件需为电子版,字数不超过3000字,建议图文并茂、新老照片对比。

2. 投稿方式

发送至电子邮箱:mindaxiaobao@sina.com

征文邮件主题统一格式为“云南民族大学纪念改革开放40年征文+文章标题+学院或部门+作者名”,正文注明作者真实姓名、年龄、联系电话和邮箱;如有问题,请拨打电话0871-65912377进行咨询。




主办单位:云南民族大学党委宣传部

承办单位:《云南民族大学报》编辑部