当前位置: 首页 民大新闻 正文
【高水平民族大学建设】中国西南民族研究学会常务理事会在重庆涪陵召开 我校那金华校长当选为新一任会长
时间:2017-04-21 编辑: 浏览:1595

4月15—17日,由中国西南民族研究学会与长江师范学院共同举办的“长江经济带与民族地区发展论坛暨中国西南民族研究学会常务理事会”在重庆涪陵召开,来自全国十余个省、市、自治区的近90专家学者参加了会议。“长江经济带与民族地区发展论坛”分开幕式及主旨发言、分组研讨和闭幕式三个环节,我校学术委员会主任、中国西南民族研究学会常务副会长、博士生导师和少英教授主持了开幕式。

西南民族大学赵心愚教授、凯里学院傅安辉教授、广西民族问题研究中心覃彩銮研究员、吉首大学罗康隆教授、三峡大学黄柏权教授、四川大学李锦教授、云南民族大学何大勇研究员、云南楚雄彝族研究院肖惠华教授、长江师范学院李良品教授、曾超教授及郭志和博士等人分别作大会主旨发言,参会学者在分组研讨中紧紧围绕长江经济带、生态文明、旅游开发、精准扶贫、国计民生、城乡统筹、民族历史、文化保护等诸多重大现实问题进行了深入的交流。

论坛期间,中国西南民族研究学会召开了第九届四次常务理事会,选举云南民族大学校长那金华教授、四川省民族研究所所长袁晓文研究员为新一任会长,原会长何耀华教授当选为名誉会长。

那金华校长在大会闭幕式的讲话中指出,成立于1981年、总部设在云南民族大学的中国西南民族研究学会是最为活跃的全国性民族学研究团体之一。经过36年的建设发展,学会的团体会员单位已从建会初期的川、滇、黔、桂、藏5个省区扩大到现在的渝、湘、鄂、粤、闽、青等10多个省区,并逐渐发展成为一个多学科参与、跨区域合作的高端学术平台,为我国边疆民族地区的经济社会文化发展提供了有力的智力支持。学会今后要继续秉承优良传统,恪守家国情怀,汇聚各方力量,拓展更具有包容性和更富有活力的研究领域,打造一流团队,产出一流成果,为推动我国民族学/人类学学科建设、服务国家战略、促进地方经济社会发展作出应有的贡献!(黄彩文)