当前位置: 首页 民大新闻 正文
云南民族大学召开学习贯彻党的十九大精神相关专题研讨会
时间:2017-12-02 编辑: 浏览:180


12月1日至3日,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨推动社会主义文化繁荣兴盛理论、民族团结进步创建评价指标体系研讨会、民族团结进步创建活动评价指标体系课题评审会在云南民族大学雨花校区召开

国家民委研究室副主任张俊豪,国家民委教育科技司副巡视员王宏晓中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、研究员、博导王延中北京市民委副主任范宝云南省委高校工委副书记陶晴等领导出席开幕式。云南民族大学校长那金华主持开幕式。来自全国50余所高等院校、科研院所、党校从事马克思主义理论专业相关研究的专家和学者、研究生代表共计400余人参加了会议。


国家民委研究室副主任张俊豪致辞。他表示,这是贯彻新时代思想的一次盛会。他建议研究基地和专委会从三个方面开展工作:一是切实服务于学校,加快一流大学和一流学科建设,实现内涵式发展的目标;二是加强培育和践行社会主义核心价值观,引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,着力培养有理想有本领有担当的青年一代;三是切实服务于学校深化马克思主义民族理论研究和建设,坚守中华文化立场,加强中国特色新型民族工作智库建设,推动中国特色社会主义文化繁荣发展。



中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、研究员、博导王延中致辞。他表示,愿与我校开展多方面的合作,协同创新。



云南民族大学党委书记陈鲁雁致开幕辞他介绍了学校开展学习贯彻党的十九大精神的相关活动情况。他表示,能够举办此次研讨会,云南民族大学将倍加珍惜,备感自豪,希望谁与各位专家一路同行,为国家民族团结进步事业担当出力。

会上依次进行了中国社会科学院民族学与人类学研究所与云南民族大学签订学术合作协议;中国社会科学文献出版社与云南民族大学签订出版协议;为国家民委民族理论政策研究云南基地、中国民族学人类学会民族理论政策专业委员会、中国县镇经济交流促进会旅游发展专业委员会授牌;习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、国家民委民族理论政策研究基地、中国民族学人类学会民族理论政策专业委员会、民族团结进步研究院《中国民族团结进步示范蓝皮书》、《中国民族团结进步示范年度发展报告》向全国发布研究课题发布仪式等内容。会议由那金华校长主持。



本次会议共有18场大会报告,并设立了3个分会场,内容涉及社会主义文化繁荣兴盛、民族团结进步、习近平新时代中国特色社会主义思想。来自全国高校和科研院所等社科领域专家学者就自己研究的领域带来了主题为《中华文化的整体性自觉、自信与自强》《中国民族团结进步创建活动评价指标体系》《凝心聚力向中国特色社会主义现代化强国奋进》等具有前沿性和前瞻性报告。

会议由中共云南省委宣传部、省委高校工委、省民宗委、云南民族大学、云南日报报业集团主办云南民族大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、云南省民族研究所、国家民委民族理论政策研究云南基地、中国人类学民族学研究会、中国民族学人类学会民族理论政策专业委员会、云南民族大学马克思主义学院、民族团结进步研究院承办会议旨在深入学习贯彻党的十九大精神,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,推进社会主义文化繁荣发展兴盛,促进马克思主义理论学科建设