当前位置: 首页 民大新闻 正文
省教育厅在我校召开落实高校军事课教学大纲专题会
时间:2019-04-16 编辑: 浏览:310

对标大纲施教施训 确保军训教学质量  

 

4月11日下午,省教育厅普通高等学校军事教学指导委员会在我校人民武装学院召开专题会。省教育厅体卫艺处处长徐忠祥、调研员李鸿坤,学校党委副书记李辉出席,来自省内16家高校会员单位负责学生军训工作的相关人员参加了会议。


徐忠祥处长总结了去年全省学生军训工作开展情况,部署了今年工作。他说,军事课是普通高等学校学生的必修课程。新修订颁布的《普通高等学校军事课教学大纲》,修订了军事课程内容,增加了教学内容,拓展了训练课目,并明确要求各高校严格按纲施教、施训和考核,严禁以任何理由和方式调减、占用教学、训练内容和时数。为进一步加强督导考核,军事课将纳入国家教育督导体系、纳入高校人才培养评估体系、纳入学校课程评价体系,学生军训情况将作为学校年度教学质量和综合办学水平的重要指标进行评估。《大纲》将于今年8月起在全国施行。他强调,军事课着眼培育和践行社会主义核心价值观,以提升学生国防意识和军事素养为重点,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。军训工作要求严,标准高,要务必引起各高校的重视, 凝心聚力,做好落实好《大纲》的文章。

随后,云南省教育厅为25名云南省普通高等学校军事教学指导委员会委员发放了聘书,学校党委副书记李辉兼任该指导委员会主任委员

校党委副书记李辉作为教指委主任委员就落实《大纲》内容发表了讲话。他说,一是按照大纲要求,进一步深化军事课教学改革,提高全省各高校军事课教学质量。结合云南高校的实际,以新大纲为准则,由教指委牵头统一编写云南省高校军事课教材,突出边疆性、民族性、地方性。二是构建高校军事课教学督导评价体系,以评促建,推进全省高校军事课教学督导与评价工作。开展高校军事课教学交流、观摩、研讨活动,适时开展云南省高校军事课教学竞赛活动。三是以学科建设为牵引,以军事课专题教研活动为载体,打造云南高校军事课专业教学团队。四是开展全省高校军事课教学及师资培训,围绕云南民族大学已建设的国防教育慕课,着力助推全省高校将在今年9月全面实行学分制管理体制改革,不断推进军事课程教学内容、教学方法的创新。

省教育厅体卫艺调研员李鸿坤就教育部今年军事教学展示和骨干教师巡回授课任务进行分解和说明。我校人武学院教师陈满先、杨定坤在会上对《大纲》进行了解读.加深了大家《大纲》内容的理解和把握。参会者认真聆听, 踊跃发言, 献计献策,提建设性的意见建议(刘发勇)