当前位置: 首页 民大新闻 正文
我校随省教育厅代表团赴南亚三国参加云南高等教育展暨推介会
时间:2018-03-01 编辑: 浏览:1015

 

1月27日至2月5日,由云南省教育厅主办的云南高等教育展暨推介会在孟加拉国、印度、斯里兰卡举行。此次教育展暨推介会由云南省人民政府教育督导团总督学、省教育厅党组成员陈世波带队,全省共16所高校参展,共吸引来自孟加拉、印度和斯里兰卡的政府官员、大学校长、教育机构负责人及60余家东南亚、南亚高校师生代表2500余人参加。

 

 

根据学校的安排,校纪委书记李毅一行代表学校参加本次教育展及相关推介活动,并随团访问三国有关高等院校和机构,取得显著合作成果。

在教育展暨推介会上,云南民族大学通过展板展示、发放宣传资料、现场推介和论坛发言等形式,向参加此次教育展的外方官员和师生介绍了学校基本情况、教学条件、专业特色、科研实力及留学生教育特色等,与会中外来宾均对云南民族大学的综合实力和科研能力留下了深刻印象,到场的学生也对来我校深造或进修表现出了浓厚兴趣。

 

 

云南高等教育展暨推介会于1月28日在孟加拉国首都达卡开幕,旨在加强云南与孟加拉国教育交流。云南民族大学通过对“一带一路”沿线国家学生推出诸如减免学费等优惠政策,希望孟加拉国学生到我校留学。

孟加拉国社会福利部部长梅农在致辞中说,孟加拉国政府支持“一带一路”倡议,希望更多孟加拉国学生到云南学习。中孟友好源远流长,中国是孟加拉国重要的发展伙伴,两国要在教育领域加强合作,本次活动提供了很好的机会。

中国驻孟加拉国大使馆文化参赞孙延说,云南高校资源丰富,本次来孟举办教育展是展示云南教育资源和优势的良好机会。云南省人民政府教育督导团总督学陈世波表示,本次教育展将为中孟两国高等教育合作增添新的动力,为共同推进“一带一路”建设,增进两国民心相通做出贡献。

云南民族大学代表团在展会上积极与孟加拉国高等学校展开交流,并积极推介学校,希望开展相关教育合作。1月29日,代表团一行还到访达卡大学。

 

 

1月31日,在印度新德里举行的云南高等教育展暨推介会上,近百名印度政府官员、大学校长、教育机构负责人以及1500余名印度学生出席推介会。

 

 

在印度教育展开幕式上,中国驻印度大使馆公使李碧建公使、云南省人民政府教育督导团陈世波总督学共同为云南民族大学与印度辨喜瑜伽大学合作举办的“中印太极国际学院”授牌。该太极学院是中国在印度举办的首家太极学院,下一步,云南民族大学将与印度相关大学合作在印度举办100个太极培训点,通过瑜伽与太极的互学互鉴推动中印两国教育交流迈上新台阶。

 

 

 

云南民族大学国际太极学院的太极拳表演技惊四座,获得了中印领导、师生的阵阵喝彩,为接下来举行的云南民族大学国际太极学院与辨喜瑜伽大学的揭牌仪式拉开序幕,中国太极文化通过此次教育展得到了充分展示。

 

 

 

1月31日下午举行的云南省高等教育合作与交流论坛中,云南民族大学纪委书记李毅发言,他提到,国际太极学院的成立为的就是探索中印两国文化对话之路,目前已经与印度辨喜瑜伽大学、德弗文化大学成立了国际太极学院分中心,接下来将会继续扩大国际太极学院在印建设,继续与印方协商合作,计划5年内实现在南亚、东南亚各国主要城市建设10个分院、100个分中心、培训规模达10万人的国际化太极教学平台。印方与会师生表现出了对国际太极学院浓厚的兴趣。

 

 

 

此外,云南民族大学代表团赴印度之行取得丰硕成果:在全国首先将中国太极以文化教育形式推介印度,已挂牌太极分中心两家、签约一家并与印度尼赫鲁大学完成初步建设意向,为云南民族大学国际太极学院走向世界奠定基础;二是在全国首先规划制定国际化太极课程标准及太极拳教学标准,初步完成了国际太极标准化建设,得到了印方认可;三是在全国首先开展了中印联合太极瑜伽培训机制、中印合作太极瑜伽实验室、太极瑜伽文化对比研究等方面建设;四是与印度文化关系委员会、德弗文化大学、辩喜瑜伽大学、尼赫鲁大学等多所大学交换意见,将为接下来云南民族大学国际太极学院师生赴印签证、食宿等方面,提供便利。

 

 

 

云南高等教育展暨推介会2月3日在斯里兰卡首都科伦坡举行,推动云南与斯里兰卡的高等教育交流与合作。

 

 

斯里兰卡高等教育部副常务秘书马德哈瓦和工商联秘书长阿杰特在开幕式上分别致辞。他们表示,斯中关系源远流长,近年来两国在教育领域的合作模式日益丰富,中国政府奖学金学生名额逐年增加,斯里兰卡学生对到中国留学有极高的热情,希望有更多斯里兰卡学生赴华留学,充当斯中两国友谊的大使。

 

 

云南省人民政府教育督导团总督学陈世波表示,云南与斯里兰卡的教育合作有坚实基础和广泛前景。双方大学可立足两国社会经济发展需求,重点开展职业教育领域的合作。

 

 

云南民族大学代表团一行在展会上积极与斯里兰卡高等学校展开交流,并积极推介学校。在教育展期间,30余家中斯高校和教育机构的代表参加了高等教育交流与合作论坛,共同探讨推动中斯教育交流合作的途径和方法。