当前位置: 首页 民大新闻 正文
一面旗、一群人、一个家!
时间:2018-08-09 编辑: 浏览:855

清晨,操场,初升的太阳……

整齐的队列,铿锵的步伐……

雄壮的《义勇军进行曲》响起,

鲜艳的五星红旗冉冉升起。



在位于祖国西南的云南民族大学,

有一支年轻而充满朝气的队伍——民大国旗班。

46名成员来自祖国各地、不同民族,

因为一个神圣而庄严的使命,

他们汇聚在一起。

以青春之名,

书写爱我中华的最美诗篇。





“一二一,一二一……”每天清晨,云南民族大学芷苑运动场上便会响起铿锵有力的口号,这是学校国旗班队员们每天的必修课——早操训练。


云南民族大学国旗班由云南民族大学党委学生工作部、武装部和宣传部联合组建管理,始建于1996年,成员来自学校各个院系各个专业。2007年,由于学校开始建立雨花分校区,国旗班的工作暂时停止。2013年12月,随着学校雨花新校区全面启用,国旗班也再次招新重建。


2014年开始,云南民大国旗班承担起每周一升旗、每周五降旗的任务。同时,国旗班还担负着校级重大活动时的升旗、值勤工作以及校党委和党委学生工作部、武装部安排的其他工作。


时光荏苒,岁月更替。云南民大国旗班已由最初的12名队员发展壮大为由46人组成的国旗护卫队,成员来自全国31个省市,包含12个民族成分。


国旗班的队员换了一茬又一茬,但他们凭着对这份光荣使命的执着,对国旗的无限敬意,默默地坚守着,用赤诚、汗水、年轻的肩膀扛起了肩上这份沉甸甸的责任,扛起了这份对祖国深深的爱,更扛起了国旗上的无限尊严!



【他们有话说】


国旗,是庄严神圣且不可侵犯的。每次国旗升起都令我热血沸腾,充满激情,给我一种力量。国旗班更是一个团结充满友爱的大家庭,我热爱这个大家庭。


——吕保鑫 国旗班队员、来自云南红河的汉族小伙子


在国旗班的日子里,我过得很充实,我很喜欢这样的生活!训练的时候认真严肃,休息时有说有笑,我们是个大家庭。大学时光说长不长说短不短,希望我们一起走过的日子一直在我们心中。


——赵庶宇 国旗班队员、来自云南丽江的纳西族小伙子


我从小有一个军装梦,能成为国旗班的一员,成为民大的兵,我感到无比荣幸。这是一支团结的队伍。齐步、正步、转体………每一个动作都配合得那么默契;我们一起看太阳升起,一起看夕阳西下……每一次的进步,带给自己的是满满的感动,青春能有这样的插曲真的很不错。


——吴佩连 国旗班队员、来自广西贵港的瑶族女孩


从大学开始到现在,唯一一件坚持下来的事便是每天国旗班的训练,唯一不曾变过的是对国旗班的热爱。能够加入国旗班是我的幸运, 在国旗班的日子也终将成为我难忘的回忆。


——苏玉 国旗班队员、来自云南楚雄的汉族女孩


                                                (转自国家民委官方微信)