当前位置: 首页 民大新闻 正文
【审核评估专栏】《云南民族大学一流学科和一流大学建设规划方案》正式发布
时间:2018-01-18 编辑: 浏览:2643

 

建设世界一流大学和一流学科是党中央的重大战略部署,把“加快一流大学和一流学科建设”写入党的十九大报告,是党中央准确把握世界发展新态势、我国经济社会发展新要求、全球高等教育发展格局新变化作出的重大战略决策。

云南民族大学作为一所服务国家战略和区域发展战略需求、特别是边疆少数民族和民族地区经济社会发展需要的国家民委、教育部与云南省人民政府共建的重点大学,在边疆民族地区民族团结进步示范事业、经济社会发展和改革开放,特别是中国特色社会主义建设中,都发挥了无可替代的作用。

进入新时代,为切实提高学校学科整体水平和综合实力,全面建成国内竞争力强、国际影响力大的高水平民族大学、民族团结进步示范校、校风教风学风示范校,根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《云南省一流学科建设实施方案》和《云南民族大学“十三五”发展规划纲要》《云南民族大学综合改革实施方案》和《云南民族大学学科建设“十三五”规划》,在巩固和提升高水平民族大学建设成效的基础上,经过校内校外、上下多次征求各方面意见和建议,特别是召开校外专家咨询会、学术委员会委员专题研讨的基础上,借鉴经验、吸纳建议,对《规划方案》及其配套措施进行了15次修改和完善,期间耗时5个多月,最终于2018年1月15日,正式发布了《云南民族大学一流学科和一流大学建设规划方案》,这是学校进入新时代,坚持内涵发展、深化改革的重大工程。

面向长远、紧扣需求,在高水平民族大学建设基础上,聚焦一流学科和一流大学建设的总目标,强化内涵建设发展要求,坚持以学科建设为基础、以团队为抓手、以人才为支撑、以科研为引领、以教学为重点、以开放为突破、以机制为保障、以文化为灵魂,通过优先发展、重点支持,根据“有所为,有所不为”的原则,探索部分学科开展人事制度、资源配置、绩效奖励、科研管理体制等改革;不断加强以高层次师资队伍建设、高素质创新人才培养、高起点科研创新平台和研究成果转化、优秀文化传承与创新、高水准的教育对外合作交流为抓手的“五位一体”建设;在科学论证、群策群力的基础上做好顶层设计,力求实事求是、求真务实、善始善终、善作善成,以重点突破带动全面推进,突出在“建高峰”学科方面增量,实现若干学科的率先突破和引领,把学校的优势特色学科真正打造成国内一流学科,通过学科基础带动云南民族大学成为国内一流的民族大学。

通过科学规划、重点建设、长期坚持、动态调整,综合改革,到建校百年前夕(2050年),建成一批一流学科,促进学校成为国内特色一流大学。建成世界一流的交叉创新科研平台;高水平人才和团队建设成效更加突出;产生一批面向国际,尤其是面向南亚东南亚有重要影响的创新成果;能与世界知名大学联合办学,交换生数量达到在校学生的5%以上;博士后流动站达到 5个;一级学科博士、硕士学位授权点满足高层次人才培养需要,专业硕士学位点和特色专业建设更加符合经济社会发展要求,学科专业建设作用得到充分彰显,并能带动学校总体发展,实现建设国内一流大学的战略目标。

进入新时代,云南民族大学重点强化以一流学科建设和内涵建设为重要抓手,突出目标,强化实施,加强监督,注重绩效,通过十个方面的改革和完善,全面建成国内竞争力强、国际影响力大的高水平国内一流民族大学,实现使学校成为世界最好的民族大学的愿景。

一是加强和改进党的领导。加强党对高校的全面领导、统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,强化立德树人根本任务的落实,加强学校师生的思想政治教育建设,为学校“双一流”建设做好思想引领和组织保障。

二是重点强化学科引领。明确总体目标、明确年度任务、明确考核监督、明确责任分工、明确经费保障、明确体制机制,强化队伍支撑、强化方向凝炼、强化平台建设、强化成果支持。

三是高层次师资队伍引育。重点坚持学科发展为主线,在引进领军人才、培育高水平团队、推动教师队伍建设多元化和国际化方面优先提供保障,以拓展师资队伍来源渠道为突破,以吸引和汇聚国内外一流人才和团队为核心,实施“攀峰人才支持计划”和“百人博士人才计划”,培育出国际一流、国内有影响、区域性高水平、能够带领学科走向国际前沿的领军人才和团队。

四是拔尖创新人才培养。以民族学学科群为中心,以推动科研创新成果和学科建设成效与人才培养的互动为重点,通过提高生源质量和实施教育教学改革等工程,形成注重创新、实践、开放的人才培养体制机制,培养出一批服务民族团结进步事业和国家战略发展需要的复合型拔尖创新人才。

五是高水平科学研究建设。以服务国家战略、民族地区和边疆发展需要为核心,以产出高水平的研究成果为重点,通过鼓励和支持科研平台创新和高端智库建设,支持教师开展高水平学术交流,鼓励协同创新,产出标志性和有影响力的成果。

六是特色优势专业建设。以人才培养方案、课堂教学改革、人才培养模式改革为抓手,以人才、专业、课程、教材、实践五位一体的创新能力提升为核心,重视实践教学训练,通过专业建设支撑学科建设建成一流学科。

七是优秀成果转化推进。以民族学为引领,以社会学学科为重点,以成果创新为核心,以成果应用为关键,通过咨政研究平台建设、产学研深度融合项目、文化创意产业转化项目等,为解决国家和区域经济建设、文化创新和社会进步的重大问题做出决策依据和技术支持。

八是民族优秀文化传承创新。以重点建设学科发展为任务,以强化习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以挖掘和整理各民族优秀文化为核心,以培养校园文化和大学精神为重点,通过实施民族文化保护与传承工程,推动文化进步与传播,推进文明进程,改善校风、教风、学风,促进社会进步。

九是教育对外交流合作。通过完善全球战略合作布局,特别是加强与“一带一路”沿线尤其是南亚、东南亚国家和欧美等高水平大学和研究机构的合作,吸引高端学术人才,建立全球性合作与交流平台,加快学校的教育对外交流与合作进程。

十是强化体制机制保障。构筑创新的机制体制,着力于大学治理体系和治理能力、人才队伍、教学科研管理、人员聘用、薪酬奖励、学科专业优化、人才培养、成果转化、资源分配、后勤保障等新机制的建立健全,夯实内涵发展基础,增强内涵建设的保障力。

经过三年的高水平民族大学建设,学校已取得初步成效,现即将进入高水平民族大学建设的新时代,学校重点将以一流学科为引领建设一流学校,学校制定出台了《云南民族大学一流学科和一流大学建设规划方案》和配套的《云南民族大学一流学科遴选办法》《云南民族大学一流学科建设实施办法》《云南民族大学一流学科建设绩效评估办法》《云南民族大学学科特区建设实施细则》,将对遴选产生的A类学科,通过“学科特区”的方式加强建设,明确责、权、利相适应的机制;对遴选产生其他学科和项目可按照明确职责、统筹协调、优化政策、加强监督、多方举措、确保投入的方式加以建设。

不忘初心,继续前行。乘着新时代的东风,云南民族大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续聚焦内涵发展,以改革创新为动力,统筹推进体制机制、学科建设、教育教学、人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新等方面的综合改革,进一步推进高水平民族大学建设,巩固和深化校风教风学风建设成效,引领和推动民族团结示范校建设,不断增强学校的办学实力和核心竞争力,推动学校各项事业科学、快速和可持续发展。机遇时不我待,人人重担在肩,云南民大人将凝心聚力,攻坚克难,聚焦一流学科与一流大学建设的总目标,全面推进国内竞争力强、国际影响力大的高水平国内一流民族大学建设新征程。