当前位置: 首页 民大新闻 正文
我校获批云南省教育厅第三批1+X证书制度试点院校
时间:2020-05-22 编辑: 浏览:431

近日我校澜湄国际职业学院(职业技术学院)组织申报的云计算平台运维与开发(中级)、智能估值数据采集与应用(中级)、智能财税(中级)、游戏美术设计(中级)、研学旅行策划与管理(中级)、研学旅行策划与管理(高级)、网络运营推广(中级)、财务数字化应用(中级)等八项职业技能等级试点申报全数通过云南省教育厅审核,获批云南省教育厅第三批1+X证书制度试点院校,成为全省五所综合性大学1+X证书制度试点院校之一。



2019年1月,国务院下发《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(职教二十条),文件强调了新时代职业教育的重要性,为促进经济社会发展和提高国家竞争力,提供优质人才资源,文件提出职业院校和应用型本科应大幅提升职业教育现代化水平的改革要求和配套方案,在职业院校、应用型本科高校启动了“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作(以下称1+X证书制度试点)。

为响应职教二十条文件精神,深化职业教育改革,提高人才培养质量、拓展学生就业本领,我澜湄国际职业学院(职业技术学院)高度重视“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点申报工作,组织了专业力量积极进行申报。此次申报的八项职业技能等级证书和等级涵盖了澜湄国际职业学院(职业技术学院)财经系、艺术系、人文系、旅游系、信息技术系大部分专业,对学校的人才培养和师资建设产生积极作用。




在接下来的工作中,澜湄国际职业学院(职业技术学院)负责的云南省第184职业技能鉴定所将派出相关专业老师参加全国八项职业技能等级证书和级师资培训,并积极配合培训评价组织在学生中开展八项职业技能等级证书和等级培训、考证服务工作。

据介绍,学院将认真做好 1+X 证书制度试点工作的宣传、推广、总结工作,立足澜湄合作和澜湄职业教育基地,面向缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,为澜湄五国培养更多高素质劳动者和技术技能人才。此次申报活动具体承办单位为澜湄国际职业学院(职业技术学院)职业技能鉴定所广大师生可致电咨询(张老师:0871-65910082;0871-65135282)。



 

背景资料:

什么是1+X证书制度?

2019年,国务院发布《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》,1+X证书制度正式确立,即在职业院校、应用型本科高校,启动学历证书+若干职业技能等级证书制度试点。

各类职业技能等级证书具有同等效力,持有证书人员享受同等待遇。国家1+X证书制度改革方案,为我国第三方职业资格认证的合法性和有效性,提供了制度保障。