当前位置: 首页 民大新闻 正文
【审核评估专栏】云南25个少数民族舞蹈系列教材成果展示会在我校举行
时间:2017-12-25 编辑: 浏览:682

 

12月23日,云南二十五个少数民族舞蹈系列教材成果展示会在我校举行,此次展示分基础篇、功能篇、风格篇三个篇章,向现场观众完整展示了云南二十五个少数民族的舞蹈风格。来自省内舞蹈界、教育界、艺术研究领域的近500名专家学者和师生观摩了本次成果展示会。

这套由云南尚柔文化传播有限公司独立开发的系列教材是首个汇集了云南25个少数民族舞蹈的教材,也是目前国内体量最大的民族舞蹈教材体系,展演呈现的大部分少数民族舞蹈首次有了规范的舞蹈教学组合。目前试点教学正在云南民族大学艺术学院开展。

 

 

在近两个小时的展演中,来自云南民族大学艺术学院的展演者们将民族民间舞蹈的呼吸、体态、步伐、动律以及体现不同民族舞蹈风格的舞蹈组合表现得淋漓尽致。值得关注的是,云南25个少数民族舞蹈系列教材中的《民族花蕾等级考试教材》已于本月初在云南人民出版社出版,后续教材将于明年之后陆续出版,面向中小学生、高等院校舞蹈专业学生、职业舞者等不同人群。

在展示会现场,舞蹈家杨丽萍评价道:“云南的25个少数民族舞蹈是第一次这么系统、规范地做成舞蹈教材,我感到十分欣慰,这么好的教材能为云南的民族舞蹈普及和推广起到积极作用。”云南民族大学艺术学院院长陈继扬表示,“教材通过文本、展演形式,大大丰富了以往的民族舞蹈教学手段,是一种很有成效的教学方式。下一阶段,我们将把成套的教材引入民大艺术学院舞蹈专业里,经过深化梳理后用于培养云南本土的少数民族舞蹈人才。我们不仅要把教材引进入教学体系,还将对教材进行深层次的再挖掘。”

 

 

据悉,这套系列教材的面世前后历时16年。16年间,编写团队走遍了云南、贵州、四川、广西、湖南的120多个县、区,访问民间老艺人100余位,收集并探究了包括音乐、舞蹈、美术、服饰和建筑等方面的素材5000多条,利用中国传统文化的美学原理对舞蹈流源、功能、审美标准进行梳理和总结,最终才形成了这套25个少数民族的舞蹈系列教材和综合艺术教育体系。